Tante Lottes gedeckter Apfelkuchen
Zutaten für den Teig:
3 Eier, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 200 gButter/Margarine, 3/4 Päckchen Backin, 375 g Mehl
Zutaten für die Füllung:
1 Päckchen Rum-Rosinen, 1 kg Apfelwürfel (vorzugsweise Braeburn) 1 Teelöffel Zimt, 4 Eßlöffel Paniermehl
Glasur:
1 Paket Puderzucker, 1 Fläschchen Rum-Aroma oder 1 Eßlöffel Rum, 200 g Mandelblättchen geröstet
Zubereitung:
Eier, Butter, Zucker und Vanillinzucker verrühren. Mehl mit Backin vermischen und dazu verkneten. Springform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig zu 3/4 einfüllen und am Rand hochdrücken. Apfelwürfel mit Rum-Rosinen, Zimt und Paniermehl vermischen, auf dem Teig verteilen. Restteig auf den Apfelwürfeln verteilen und als Platte verstreichen, so dass der Rand mit dem Deckel abschließt.
*Anm. Der Teig ist recht weich, daher lässt er sich am besten in dicken Klecksen auf den Apfelstücken verteilen.
Den Kuchen auf der mittleren Leiste bei 175° ca. 50 - 60 Min. backen. Der Kuchen sollte mittelbraun sein.
In der Zwischenzeit kann man die Mandelblättchen rösten. Dazu die Blättchen in einer Pfanne ohne Fett langsam godlbraun rösten.
Nach dem Abkühlen aus der Form lösen aus Puderzucker und Rum eine Glasur herstellen und den Kuchen rundum damit bestreichen. Der Rand wird mit den gerösteten Mandelblättchen verziert. Zum Kuchen kann man je nach Geschmack auch Schlagsahne reichen.
*Anm.: Essen Kinder mit, dann den Kuchen nur mit Rosinen und ohne Rum-Glasur herstellen!
Das ist ein altes Rezept, was mir meine Tante Lieselotte verraten hat. Daher auch der Name, ich bin erstaunt, wie viele Tante Lottes Apfelkuchen Rezept im www schon verbreitet haben. ; )
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