Apfelkuchen mit Streusel - Hefeteig -
Zutaten:
200 g Mehl, 50 g Zucker ,1/2 Würfel Hefe, 100 ml lauwarme Milch, 50 g zerlassene Butter oder 4 Eßlöffel Öl
Belag:
250 g Quark, 1 Eigelb, 3 Eßlöffel Zucker, 1 Becher süße Sahne, ca. 300 g Apfelwürfel, 1 Teelöffel Zimt.
Für die Streusel: 200 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 125 g Butter, 1 Teelöffel Zimt.
Zubereitung:
Aus den o.a. Zutaten einen Hefeteig bereiten und diesen eine gute halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. Eine Springform ausfetten, den Boden mit Backpapier belegen, anschl. den Teig in der Form verteilen, einen Rand von ca. 1, 5 - 2 cm hoch ziehen.
Den Quark mit dem Eigelb, Zucker, süßer Sahne verquirlen und auf dem Teig verstreichen. Anschl. die Apfelwürfel mit Zimt gemischt auf die Quarkmasse geben und gleichmäßig verteilen.
Aus Mehl, Zucker, Butter, Vanillinzucker und Zimt Streusel zubereiten und diese über die Äpfel streuen.
Den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste des Backofens bei 175° ca. 50 - 60 Min. backen.
Zutaten:
200 g Mehl, 50 g Zucker ,1/2 Würfel Hefe, 100 ml lauwarme Milch, 50 g zerlassene Butter oder 4 Eßlöffel Öl
Belag:
250 g Quark, 1 Eigelb, 3 Eßlöffel Zucker, 1 Becher süße Sahne, ca. 300 g Apfelwürfel, 1 Teelöffel Zimt.
Für die Streusel: 200 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 125 g Butter, 1 Teelöffel Zimt.
Zubereitung:
Aus den o.a. Zutaten einen Hefeteig bereiten und diesen eine gute halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. Eine Springform ausfetten, den Boden mit Backpapier belegen, anschl. den Teig in der Form verteilen, einen Rand von ca. 1, 5 - 2 cm hoch ziehen.
Den Quark mit dem Eigelb, Zucker, süßer Sahne verquirlen und auf dem Teig verstreichen. Anschl. die Apfelwürfel mit Zimt gemischt auf die Quarkmasse geben und gleichmäßig verteilen.
Aus Mehl, Zucker, Butter, Vanillinzucker und Zimt Streusel zubereiten und diese über die Äpfel streuen.
Den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste des Backofens bei 175° ca. 50 - 60 Min. backen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen