Dienstag, 25. November 2008

Spitzbuben



Bei den Spitzbuben wird ein Boden und Deckel gebacken.  Für diese Plätzchen nimmt man  am besten die im Handel erhältlichen Formen, sie vereinfachen das Ausstechen.


Zutaten:

200 g Butter/Margarine, 120 g Zucker, 1 Ei, 1 Päckchen VZ, 400 g Mehl.

Füllung:

Rotes Johannisbeergelee. Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Butter und Zucker schaumig rühren. Die übrigen Zutaten dazugeben und die Masse dann leicht kneten. Den fertigen Teil gut eine halbe Stunde kühl stellen. Dann rollt man den Teig ca. 2 - 3 mm dick aus. Mit dem Ring werden erst die Böden ausgestochen. Für die Deckel setzt man einen Motiveinsatz auf den Ring und sticht die Deckel aus.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und darauf achten, dass man jeweils die gleiche Menge Böden und Deckel hat. ;-)

Backofen vorheizen auf 200 ° und ca. 8 - 10 Min.

Nach dem Abkühlen die Böden mit dem Gelee bestreichen und Deckel aufsetzen. Zum Abschluss mit Puderzucker bestäuben.

Muttis Spritzgebäck

Zutaten:

250 g Butter oder Butterschmalz, 250 g Zucker, 2 Päckchen VZ, 3 Eigelb, abger. Schale 1 Zitrone, gut 1 EL Milch, 500 g Mehl, 2 gestr. TL BP

Zubereitung:

Aus den Zutaten in der Reihenfolge einen Rührteig zubereiten, der Teig wird mit Zugabe des Mehls recht schwer und daher ist es sinnvoll, wenn man den Teig am Ende leicht durchknetet.

Anschl. den Teig in eine Fleischwolf mit Spezialaufsatz geben und je nach Länge und Form, die Plätzchen spritzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Plätzchen auf der mittleren Schiebeleiste goldbraun abbacken.

Backtemperatur je nach Backofentyp 170° - 175 ° ca. 15 Min.