Freitag, 17. April 2015

Muttertag, Feiertag, Geburtstag Eine Torte für alle Gelegenheiten

Im Mai ist, wie alle Jahre wieder, Muttertag. Der Tag, an dem die Mütter gefeiert werden, warum eigentlich nicht jeden Tag? Mütter leisten vielmehr, als angenommen wird. Aber wir Mamis freuen uns natürlich über diesen einen Tag. (Ok, bin jetzt etwas ironisch. ;))
Also, zu diesem Ehrentag schmeckt nichts besser, als ein Stück selbst gebackene Torte. Meine Kinder mögen am liebsten, also eins meiner drei Kinder, mein Sohn, mag am liebsten die Buttercreme Torte mit Marzipandecke. Hier lässt sich prima der Geschmack variieren. Man kann die Buttercreme traditionell als Vanillecreme zubereiten, oder aber für Schokoschleckermäulchen, mit Schokolade, auch eine Kaffeecreme ist möglich. Ihr könnt eurer Phantasie und den Geschmacksnerven freien Lauf lassen. Das Rezept stelle ich nachfolgend ein. Ein Pluspunkt bei dieser Torte ist, bei diesem Biskuitteig arbeitet man ohne Eischnee.  Damit stehe ich etwas auf "Kriegsfuß". Der Biskuit wird trotzdem super hoch und absolut fluffig. Lange Rede kurzer Sinn, hier zum Rezept:

Grundrezept Biskuitteig

Wichtig, alle Zutaten müssen Zimmertermperatur haben!


Zutaten für den Biskuit:



 3 - 4 Eier (Bei L Eiern 3 Eier nehmen)
 3 - 4  EL heißes Wasser
diese Zutaten auf höchster Stufe sehr schaumig schlagen.

150 g Zucker und 1 P. Bourbon Vanillezucker
zu der Eiermasse geben und nochmal gut verrühren, dass der Zucker aufgelöst ist.

100 g Mehl, 100 g Mondamin (Speisestärke), 2 - 3 TL gestrichen Backpulver vermischen. Die Hälfte der Mehlmischung über die Eiermischung sieben und kurz unterrühren. Im 2 Durchlauf mit dem Rest Mehlgemisch ebenso verfahren.

Den Teig in eine 28er Springform geben. Hier nur den Boden fetten und mit Backpapier auslegen Rand nicht fetten, da der Teig sonst nicht aufgeht, er würde dann am Rand wieder runter rutschen.

Biskuit am besten bei Ober- Unterhitze backen. Sorgt für gleichmäßiges aufgehen in der Form. Heißluft wäre allerdings auch möglich.

Backen: 170°C Ober- Unterhitze oder 160°C Umluft für ca. 20 - 40 Minuten.

Kurz vor Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen oder vorsichtig auf den Teigboden fassen. Er sollte sich luftig und nicht trocken anfühlen.
Nach der Backzeit den Boden bei offener Backofentür noch etwas abkühlen lassen. Anschließend aus dem Ofen nehmen.

Ist der Boden erkaltet, umstürzen und das Backpapier so lange auf dem Boden lassen, bis er komplett abgekühlt ist.


Buttercreme:

1/2 l  Milch 1,5 Fettgehalt
1 P. Vanille oder Sahne Puddingpulver/ bei Schokocreme Schokoladen Puddingpulver
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
250 g Butter

Aus der Milch, dem Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen und gut auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Butter schaumig schlagen. Anschließend die Puddingmasse esslöffelweise gut in die Butter rühren. So lange so verfahren, bis der ganze Pudding aufgebraucht ist. Wichtig ist, dass Butter und Puddingmasse gleiche Temperatur haben, damit die Creme nicht gerinnt. Eine Variante wäre eine Mokkacreme, dazu in den Pudding 1 - 2 TL löslicher Kaffee einrühren.

Wenn der Boden abgekühlt ist, Backpapier entfernen und gewünschte Teigplatten schneiden. Dann einen Boden mit der Buttercreme füllen. Boden aufsetzen und mit der evtl. 2. Bodenplatte ebenso verfahren. Wer möchte, kann auf den ersten Boden Marmelade streichen, anstatt der Buttercreme. Hat man die gewünschte Menge an Creme auf den Böden verteilt, wird nun der komplette Kuchen mit der Buttercreme eingestrichen. Etwas Creme zum Verzieren beiseite stellen.

Den Abschluß bildet eine Marzipandecke, die um die Torte gelegt wird. Anschließend wird die Torte nach Geschmack verziert. Mit restl. Buttercreme, Marzipanblumen usw.

Beispiel: Geburtstagstorte





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